Йогатерапия синдрома миттельшмерц (болезненной овуляции)

Миттельшмерц

Миттельшмерц (Mittelschmerz) происходит от немецкого словосочетания «средняя боль» – боль и дискомфорт, которые ощущают женщины в период овуляции. То есть, в середине менструального цикла. По некоторым сведениям, с этим явлением сталкивается каждая пятая женщина. Дискомфорт может проявляться в виде спастической или тянущей боли в нижней части живота. Степень боли варьируется от умеренной к весьма интенсивной. Характерна односторонняя боль, проявляющаяся каждый месяц с разной стороны, в зависимости от того, из какого яичника вышла яйцеклетка. Иногда боль иррадиирует в поясницу, в паховую область и в бедро. Как правило, боль длится от нескольких минут до нескольких часов, но не более 48 часов. Температура тела остаётся не выше субфебрильной.

ВАЖНО дифференцировать миттельшмерц. Обязательно нужно убедиться, что нет иных причин для появления боли.  Исключить неотложные состояния как острый живот (аппендицит, внематочная беременность), а также иные заболевания органов малого таза: эндометриоз, спайки, функциональные нарушения яичников, острые или хронические воспалительные процессы связанные с ИППП и т.д. Только если микробиологические анализы, гормональные тесты и результаты ультразвуковых обследований действительно в норме; мы имеем регулярный менструальный цикл;  дискомфорт появляется непосредственно во время овуляции на фоне хорошего самочувствия и быстро проходит, то с большой степенью вероятности это миттельшмерц.

Овуляция

Овуляция — этап менструального цикла, происходящий по окончанию процесса созревания фолликулов, представляющий собой разрыв зрелого фолликула и высвобождение яйцеклетки из яичника в брюшную полость. В результате этого, у сперматозоидов появляется возможность оплодотворить яйцеклетку.

ovulation

Самый точный способ определения овуляции — это динамическое УЗИ, а в домашних условиях можно определить:

  • Посредством экспресс-тестов, определяющих уровень лютеинизирующего гормона в моче.
  • С помощью графика базальной температуры. Температура повышается на 0,4-0,8 градусов. Считается, что о достоверности этого метода можно говорить только на основании регулярных замеров более 3 месяцев.
  • По изменению цервикальной жидкости. Выделения становятся скользкими и прозрачными, по консистенции похожими на яичный белок. При высыхании на стекле образуются «кристаллы», узоры напоминающие листья папоротника. Это объяснятся тем, что при овуляции цервикальная жидкость становится более щелочной, для повышения жизнеспособности сперматозоидов.
  • Иные косвенные признаки: повышение либидо, повышение чувствительности вкусовых или обонятельных рецепторов и т. д.

ov

Причины

Точная этиология неизвестна, но существует ряд теорий:

  1. Фолликулярная: Из разорвавшегося Граафова пузырька (зрелого фолликула) выходит не только яйцеклетка, но и некотрое количество жидкости, что может вызвать раздражение тканей брюшной полости.
  2. Яичниковая: Выход яйцеклетки связан с травматизацией стенки капсулы яичника и повреждением сосудистой сетки, вследствие чего возникает микрокровоизлияние, также способное раздражать ткани брюшной полости.
  3. Связанная с фаллопиевыми трубами: Усиление перистальтики фаллопиевых труб, пытающихся втянуть в себя яйцеклетку у некоторых женщий с чувствительной нервной системой может вызывать дискомфорт.
  4. Спазм пучков гладкой мускулатуры яичников: выброс лютеинизирующего гормона приводит к повышению уровня простагландина F2альфа, вырабатывающегося для ферментативного «переваривания» стенки фолликула и участвующего в регрессии желтого тела. Другое воздействие простагландина F2альфа на организм — сужение сосудов и сокращение гладкой мускулатуры.

Терапия

Прежде чем обсуждать практику йоги, хочется упомянуть точку зрения аюрведы, как родственной системы знаний. Менструальный цикл очень условно делится на несколько фаз, во время которых наиболее ярко проявляет себя та или иная доша:

  • Капха: Фолликулярная фаза после окончания менструального кровотечения и до овуляции. Организм «накапливает силу» и создаёт благоприятную среду для зачатия. Увеличивается уровень эстрогена, который способствует росту эндометрия в матке, стимулируют секрецию шеечной слизи и понижает температуру тела.
  • Питта-Вата: Овуляция. Выброс лютеинизирующего гормона инициирует овуляцию. Вследствие каскада воспалительных реакций стенка  фолликула разрывается и яйцеклетка высвобождаясь покидает яичник. Повышается базальная температура.
  • Питта-Капха: последующая за овуляцией лютеиновая фаза. Повышается уровень прогестерона, который также стимулирует рост эндометрия, повышает температуру тела. Преобладание питта доши может вызвать чувство раздражения и эмоциональные перегрузки. Этим объясняется появление симптомокомплекса ПМС.
  • Вата-Питта: Опорожнение содержимого матки.

Весь менструальный цикл происходит под влиянием Вата доши, поскольку именно Апана Вайю — некая витальная сила, или «ветер», отвечающий за нисходящее движение и выведение наружу.
Существует расхожее мнение, что женщины конституционального типа Питта-Вата наиболее подвержены миттельшмерц синдрому и баланс вышеназванных дош может облегчить протекание овуляции.
Таким образом, терапия миттельшмерц синдрома должна быть, в первую очередь, направлена на обеспечение покоя, снижение болевой реактивности нервной системы и на стабилизацию психоэмоционального фона.

Ограничения

Если есть постоянная практика йоги, то непосредственно в момент овуляции следует исключить: активную физическую нагрузку; брюшные манипуляции; асаны, повышающие внутрибрюшное давление — абдоминальные позы как навасана, «закрытые» скручивания как маричасана 3; прогибы из положения на животе; бхастрика вьяяму.

Такой момент как перевёрнутые асаны, следует оговорить отдельно. Если есть выраженная боль, то при выполнении Сарвангасаны, Ширшасаны и подобных вертикальных перевёрнутых асан, яичники и фаллопиевы трубы могут немного «свисать» вниз (в сторону головы) и это, хоть и очень небольшое смещение, но может усилить неприятные ощущения. Имеет смысл исключить Халасану, поскольку она усиливает печёночный кровоток. С точки зрения популярной аюрведы, это стимулирует Питта дошу, что отдалённо может отозваться ПМС в лютеиновой фазе.
Замена вышеназванных перевёрнутых асан Випарита Карани мудрой с ногами на стене и болстером под тазом, обладает хорошим аналгезирующим и расслабляющим воздействием.

Показания

Наше сознание принципиально устроено так, что соматосенсорная информация, обладает к нему приоритетной адресацией, в отличии висцеральной афферентации, которая изначально не предназначена для осознавания процессов, происходящих во внутренней среде организма. Это означает, что создавая конкурентную соматическую афферентацию мы можем уменьшать висцеральную ноцицепцию (болевую чувствительность). Эта теория «воротного контроля» была описана 1965 году авторами Р.Melzack, Р.Wall.

Яичники иннервируются нижним подчревным (тазовым) сплетением, которое соединяется с крестцовым отделом симпатического ствола, который, в свою очередь, связан со спинномозговыми нервами, иннервирующим крестец и нижние конечности.

Исходя из этого, мы можем задействовать техники йоги:

  • стимулирующие крестцово-поясничную зону
  • воздействующие на область промежности и тазобедренные суставы
  • кифозирующие поясницу, если есть склонность к люмбалгии
  • расслабляющие абдоминальную область
  • дыхательные практики с акцентом на выдох.
  • нади-шодхана, как техника, рефлектроно воздействующая на нервную систему и нормализующую её деятельность
  • шавасана и/или иные доступные релаксационные техники

Приблизительный комплекс:

1) Сукшма-вьяямы (суставная гимнастика) на шею стопы и ладони;

2) Цикл Маджариасаны, можно расширенный;

dsc1158

dsc1158

3) Упавишта Конасана, наклон на болстер или стул;

dsc1158

4) Паршва Адхо Мукха Свастикасана, как вариант со стулом под головой;

dsc1158

5) Эка-пада Паванамуктасана, лучше с болстером под стопой прямой ноги;

dsc1156

6) Паршва эка-пада Падангуштхасана, со стеной или болстeром;

dsc1158

7) Супта-Баддхаконасана, в ней выполнить

  • прана-вьяяму с удлинённым выдохом;
  • работа с мышцами тазового дна, например: мула-бандха в ритмическом выполнении.

dsc1158

8) Випарита Карани мудра, живот максимально расслаблен;

dsc1158

9) Супта Баддха Конасана в Випарита Дандасане (можно использовать вместо предыдущих двух);

dsc1158

10) Шавасана с болстером под коленями;

dsc1158

11) Нади Шодхана

Дополнительно:

Может помочь рефлекторный массаж крестца (место обозначено на рисунке). Можно потереть кулачками или на полу, как на втором рисунке.
Масляный массаж (поглаживание) низа живота. Часто встречается рекомендация масло вечерней примулы.

90.7

 

Диета и образ жизни:

      • Обеспечить полноценный сон. Это сделает психоэмоциональный фон более стабильным.
      • За день или несколько до овуляции отказаться от стимуляторов нервной системы как кофе, чай.
      • Тогда же, по возможности, уменьшить умственную и информационную нагрузку.
      • Придерживаться диеты, при которой меньше вероятность газообразования в кишечнике, поскольку спазм гладкой мускулатуры кишечника может провоцировать спастику гладкой мускулатуры орагнов репродуктивной системы. То есть, исключить сахар, углеводы и всё, что потенциально может вызвать брожение.
      • Возможно, следует обратиться к препаратам магния и витамину B6. Магний способен сдерживать сокращение гладкой мускулатуры и служит фактором расслабления миоцита, а витамин В6 способствует удержанию магния. Гипомагниемия считается одним из факторов в патогенезе дисменореи, ПМС и межменструальных болей. Конкретный препарат может назначить Ваш гинеколог или терапевт.
      • Примите тёплую (не горячую) ванну.

Берегите себя и будьте здоровы!