Терапевтические приёмы йоги Айенгара при пояснично-крестцовых грыжах

По мотивам доклада Саги Ермолаевой на третьем заседании Йогатерапевтического Сообщества Санкт-Петербург — Аштанга Йога Центр, январь 2010 г.

Анатомический мини-экскурс

Межпозвоночная (межпозвонковая) грыжа — это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Наиболее часто встречается задняя грыжа межпозвонкового  диска пояснично-крестцового отдела позвоночника, локализованная на уровне L5-S1.

Грыжи l5s1-1 Грыжи l5s1-2

Характерными признаками грыжи являются: локальные боли в зоне проекции пораженного диска (люмбаго), усиливающиеся при нагрузке, боль «отдающая в ногу» (ишиалгия), онемение и покалывание в области иннервации пораженных корешков, нарушение функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекации и потенции.

Лечение методами йогатерапии

Дисклеймер: в рамках данной статьи мы не затрагиваем вопросы психосоматики, соотношения позвонков с нересурсными состояниями сознания и т.д. Придерживаемся пресуппозиции, что человек превадрительно выяснил и, насколько это возможно, устранил причину заболевания.

Для начала, следует определить на какой стадии находится человек и, соответственно, выбрать один из двух основных тактических вариантов.

1)      Острая стадия
2)      Ремиссия

Снятие боли в острой стадии

Для острой стадии характерен болевой синдром — грыжа выпячиваясь назад, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и тем самым причиняет человеку страдания. Кроме того, зачастую боль провоцирует рефлекторный спазм мышц, что ещё больше усугубляет ситуацию, образуя порочный круг «боль-спазм-боль».
В данной ситуации, об асанах, как таковых, речи не идёт. В первую очередь, нужно снять напряжение с поражённого участка. Для этого предлагаются техники связанные с уплощением или мягкой тракцией крестцово-поясничного отдела.

Шавасана со стулом (вариант обычный и расширенный)

Грыжи l5s1-3 Грыжи l5s1-4

В расширенном варианте, под самый низ спины подкладывается косая планка и используется дополнительный вес на голени.

Шавасана в положении на животе

Грыжи l5s1-5 Грыжи l5s1-6

Человек укладывается так, чтобы его поясница оказалась чуть выше таза. Терапевт поворачивает ему бёдера вовнутрь (или изнутри наружу, если смотреть сверху).  Затем направляет его копчик и крестец вниз, после чего укладывает вес так, чтобы он остался в положении «сползающем вниз».

Начинать следует с малого веса, а затем увеличивать его в пропорции, примерно, 1/5 по отношению к весу человека.

Вариация Шавасаны в положении на животе для большего воздействия на область крестца.

Грыжи l5s1-7

Вариация в стиле тайского массажа — терапевт использует вес своего тела и «скатывается» с крестца человека вниз.

Грыжи l5s1-8

 

Варианты с более активным воздействием

Паванамуктасана и Уттанасана соответственно.
Оба варианта возможны без ассистента, с использованием веса.

Грыжи l5s1-9 Грыжи l5s1-10

Практика в стадии ремиссии

В первую очередь, йога Айенгара предлагает асаны, связанные с работой ног и воздействием на область таза. Это даёт пробуждение соматической осознанности в области низа спины и туловища, улучшают кровообращение и ускоряют процесс анаболизма.

Наиболее характерные асаны для полупассивного выполнения: вариации Эка Пада Супта Паванамуктасаны или Супта Падангуштхасаны.

Грыжи l5s1-11 Грыжи l5s1-12

Грыжи l5s1-13 Грыжи l5s1-14

Вариации поз стоя: Адхо Мукха Шванасана, Уттхита Триконасана

Грыжи l5s1-15 Грыжи l5s1-16

Ключевым пунктом выполнения всех асан стоя является постоянное вытяжение позвоночника.

Зачастую, среди специалистов по йогатерапии возникают споры относительно поз стоя с боковым наклоном. Действительно, это непростая практика, требующая особого подхода. Рассмотрим в качестве примера один вариант Уттхита Триконасаны. Многие пункты актуальны, применительно и к другим позам стоя, где важно не перегибать область поясницы. Посмотрим, какие могут быть предусмотрены модификации (фото):

  • Поза выполняется в трестлере. Он фиксирует положение стоп и, главным образом, снимает нагрузку и даёт опору для спины.
  • Передняя стопа приподнята — это даёт возможность больше углубить правый пах, «утопить» головку бедреной кости в тазобедренный сустав, и там самым больше отвести таз (особенно правую половину) от себя, то есть в сторону терапевта.
  • Ладонь нижней руки находится на опоре достаточной высоты. Если бы она была ниже, позвоночный столб бы изогнулся в поясничном отделе.
  • Терапевт с помощью верёвки делает движение, заключающее в себе несколько манипуляций. Слегка тянет верёвку на себя, углубляя правый пах, сохраняет низ позвоночника максимально выпрямленным. (Показательно, нижний бок ученика становятся практически ровной линией, а не дугой). Направляя верёвку с задней стороны чуть вниз, терапевт выпрямляет позвоночник во фронтальной плоскости, убирая прогиб в области поясницы.
  • Ученик другой рукой держится за трестлер, чтобы сохранять туловище во фронтальной плоскости и продолжает активно вытягивать позвоночный столб.

Практика асан с прогибами и наклонами

Сказанное выше об асанах стоя, переносится и в практику наклонов и прогибов. Ключевой момент — вытяжение позвоночного столба при стабильном положении пояснично-крестцового отдела, ни в коем случае не допуская в нём компрессии. Важно обретение соматического навыка изолированно осознавать туловище, таз и ноги.

Все наклоны из положения сидя выполняются в варианте Урдхва Мукха. То есть, лицом вверх. Наклон происходит только за счёт проворота в тазобедренных суставах.

Грыжи l5s1-17

Прогиб выполнен с очень небольшой амплитудой. Использована опора для бёдер. Копчик направлен вниз, крестец и поясница стабильны.

Грыжи l5s1-18

 

Подводим итоги

Первичная релаксация, пассивная тракция и полупассивные асаны способствуют снятию напряжения и боли.

Активная практика асан, во всех случаях, выполняется с вытяжением позвоночного столба и недопущением какой-либо компресии в поражённой зоне.
Создание вытяжения в межпозвонковом  пространстве способствует уменьшению выпячивания грыжи и тем самым улучшает качество жизни.

Грыжи l5s1-19